陳錦鴻籲政府:「正視自閉兒,莫失黃金期」

Posted on June 3, 2013 By       5,021

【香港消息】陳錦鴻日前出席協康會舉辦的自閉症兒童講座,大談教育及親子心得。陳錦鴻的兒子駕樺(現時6歲)4歲時確診嚴重自閉症及智力障礙,為全心全意照顧兒子而擱下工作近兩年。他指出過了足足2年直到現時才獲政府介入治療,等候期間便已錯過孩子黃金學習期,希望政府正視自閉症兒童。

 

 

解決問題的第一步

陳錦鴻認為正視子女之問題是解決第一步,他指出:「正視自閉症是幫助孩子的第一步,跨出這一步,家長可看淸問題的所在,繼而找出合適解決方法,以免鑽牛角尖。若我當初因怕影響自己工作而刻意隱藏兒子的事,可能會影響兒子健康成長的機會。其實,「正視」除了包括普羅大眾外,還有政府,希望他善用更多資源培育本港自閉症小孩,讓他們有機會成為對社會有貢獻既人。」

 

 

教囝變得更有耐性

過程中與兒子互相學習,陳錦鴻認為照顧兒子使其變得更有耐性,也令他更了解兒子喜惡,並學會從兒子角度看事物,對發掘兒子潛能很有幫助。年月來的努力沒白費,現時6歲的駕樺不但懂得朗誦,更能背誦千字文和三字經,並將於九月升讀主流小學,這一切都讓陳錦鴻倍感安慰。

 

今年9月主流開學

陳錦鴻坦言為了照顧兒子,1年才拍劇2個月,不過兒子升小一,將有較多自由時間。他指出:「身為專業演員不能長期休息,否則演技然一定會變得生疏,同時,保持定期工作可與現代生活接軌。加上囝囝長大升小學,上學時間由早上8點至4點,變相自己多了自由時間。」

 

駕樺於本年度九月升讀小一,陳錦鴻為愛兒特意選擇了一間融合教育直資主流小學,因沒太大功課壓力,且多不同國藉人士可讓兒子加深認識不同文化,多點機會與外國人溝通,有助學習英語。陳錦鴻說:「其實兒子英文比中文叻,可能係由於一直由外傭貼身照顧他。」

 

 

減輕個人精神壓力

此外,協康會教育心理學家陳鑑忠指出,有研究顯示壓力指數偏高的家長,患上抑鬱症的機會也較高。他強調家長若能盡早正視自閉症,不但可真正幫助到兒童,更可減輕個人精神壓力。他提議家長使用「靜觀」法,通過靜觀呼吸、靜觀進食等練習,幫助舒緩壓力,以減低抑鬱與焦慮。

 

協康會助理總幹事歐陽偉康認為爸爸礙於男性尊嚴,羞於啟齒向人求助,他表示:「鼓勵爸爸們要正視子女自閉症障礙,盡早安排合適的訓練,以及正視自己情感需要。」

 

左: 協康會教育心理學家陳鑑忠 / 中: 協康會助理總幹事歐陽偉康 / 右: 陳錦鴻

K仔
熱血編輯部成員!