爸爸是「最熟悉的陌生人」

Posted on August 9, 2012 By       1,084

【台灣消息】爸爸忙於工作,跟孩子的相處時間少得可憐,有孩子連爸爸的歲數、工作內容、興趣和嗜好都不大清楚,甚至連爸爸的生日也不知道!爸爸成為了孩子「最熟悉的陌生人」。

台灣兒童福利聯盟公布「2012年爸爸形象大調查」收集了1456份由小三至小五的孩子填寫的問卷,發現在孩子的眼中,爸爸在家主要充當管教和處罰的角色,跟孩子互動的時間很少。有21.4%的爸爸沒時間陪孩子一起玩、看電視、打電腦、看書, 有21.7%陪孩子的時間每天不到一小時。 受此影響,只有13%的孩子回到家是想跟爸爸在一起。

孩子對爸爸在不同項目評分,包括:「關心我、用心照顧我」、「花很多時間陪伴我」、「平常會抱抱我、或是親一下、牽一下我的手」、「賺好多錢、能幹,有好的工作」、「可以滿足我所有願望,像是買我喜歡的東西」、「陪我聊天或是聽我說心事」等,台灣爸爸的平均分數僅僅合格。孩子最希望爸爸充當甚麼角色呢?有七成四覺得爸爸能關心、照顧自己最重要。

各位爸爸,除了賺錢,看來要花多少少親子時間與孩子溝通了。

資料來源:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7273631.shtml