初生兒如小賓尼長有門牙

Posted on June 3, 2013 By       1,010

【英國消息】英國南威爾士州有個媽媽被剛誕下的女嬰(名叫Imogen)嚇倒了,她竟長有一雙小門牙!Imogen的下顎不偏不倚地長有兩隻小小門牙,如賓尼兔般可愛。據悉,每二千個寶寶就有一個出現這情況。

 

她的媽媽Stacey今年廿四歲,她表示寶寶一出生,助產士就把寶寶放到她的胸口上,她馬上就發現寶寶已經有牙齒了!她說:「那兩顆牙很明顯,我當然沒預計過寶寶一出生就有牙齒。助產士看到都無言以對,她們也從未遇到這情況呢!」

 

 

嬰兒一般到六個月前後開始出牙,「出生牙」(Natal teeth)即寶寶甫出生就有的牙齒,醫學上稱為乳牙早萌,通常指早生長的乳齒,每二千個寶寶就有一個出現這情況。新生兒期就長出乳牙,稱為「新生牙」。

 

對於沒有牙根或牙根發育不好且牙齒鬆動顯明的早萌乳牙,為防止脫落到嬰兒氣管,應當拔除。對於鬆動不顯明,無嚴重不良影響的早萌乳牙可保存。幸好,Imogen的小門牙都十分健全,不用剝去。

 

Stacey還表示:「當時不同的助產士都走來看看天生有牙齒的寶寶。我們家真的很震驚,家人從沒聽過這種事!我們會為她預約牙醫,希望她的牙齒能健康成長。」

 

過早萌出的乳牙極易影響嬰兒吸吮乳汁,可造成母親的乳頭被咬傷而發生感染,或由於吸吮時牙與舌頭相互摩擦而造成嬰兒舌頭的下面潰瘍。

 

資料來源:

http://www.parentdish.co.uk/2013/05/30/smile-please-baby-born-withtwo-front-natal-teeth/