港童飲水不足減學習力

Posted on May 27, 2013 By       1,030

【香港消息】最近「家庭營養頻道」推出的「適飲識計有營學堂」,訪問10間小學共2,217名小四至小六學生。結果顯示,逾半高小學童平均每日飲少於5杯半水,36%更每日只飲4杯或更少,未達衞生署建議每日6至8杯的標準。有註冊營養師指出,缺水影響認知及集中力,容易感疲累,間接影響學習成效。看來欲「摘星」,孩子先要喝夠水。

 

港媽誤會:孩日飲4杯

有港媽坦承對飲水有錯誤觀念,誤以為「大人要8杯水,小孩4杯就夠」,更指出因兒子飲水量不足,導致小便氣味濃烈,又有口氣。雖有為子女準備水壺,但幼子因水淡而無味只喝數口,及害怕上課時需上廁所,故意不喝水;至於,女兒因洗手間常有人滿之患,藉不飲水以減少如廁次數。

 

 

水加檸檬、橙味減抗拒

註冊營養師陳國賓指出,不少學童沒有主動喝水的習慣,過分依賴別人提點,在校內的缺水情況特別嚴重,外國已有不少研究指小童攝取水分不足,會影響認知表現及專注力,甚至影響短期記憶。

 

他進一步解釋,攝取水分與葡萄糖運送到中樞神經系統相關,故攝取足夠水分能為腦部提供能量,有助改善兒童認知表現;相反,缺水會影響集中力和短期記憶,更會易生疲勞和降低活動能力,容易便秘。

 

他提醒家長和學生,口渴已是缺水警號,家長應協助子女培養良好飲水習慣,於特定時間給子女喝水,又可在清水加入青檸、檸檬或橙增加味道,減低子女對飲水的抗拒感。

 

綜合報導:東方日報、蘋果日報、文匯報

K仔
熱血編輯部成員!