小學生:最緊要健康

Posted on September 21, 2012 By       821

調查顯視港小學生十分重視健康

【香港消息】香港小童群益會日前發表了一份調查報告──「青少年價值觀調查」,反映港小學生普遍較重視「健康」,其次是「和平及自由的社會」,而對「權力」及「富貴」的重視程度則最低。這與社會變遷不無關係,社會亦塑造出重視不同價值觀的青年。以現時成年人作為上一代青少年比較,仍隱約看到現代社會因生活較為富裕,使青少年不用為金錢擔憂,故對財富的重視程度較低。

高小學生最重視十項價值觀

1st健康

2nd家庭安全

3rd世界和平

4th自由

5th真誠的友誼

6th智慧、知識

7th清潔

8th有禮貌

9th有能力的

10th愉快

 

家庭環境是塑造青少年價值觀的重要元素,對於生活在貧窮家庭的青少年,他們可能由於受到的生活限制較多,使他們會更重視「做自己喜歡的事」和渴望「成功」。而且,這些家庭經常需要面對不同的困境,故「家庭安全」亦是他們很重視的項目。而活在較富裕家庭的青少年,不用太擔心「家庭安全」,因此可以有更多空間嘗試追尋更高層次的項目,如「有人生意義 (有人生目標)獨立」和「選擇自己的目標 (志向)」。

 

因此父母不要偏重視學業成績,宜更關注子女價值觀培育,尤其青年成長多以家長及朋輩的行為去建立個人價值觀。一些父母與青少年價值觀有差異,父母宜花更多時間在兩代溝通上,多討論更重要的普世價值,一方面了解兩代在價值觀上的不同,另一方面可以討論兩代重視不同價值觀的原因,加深兩代互相了解,求同存異。

 

資料來源: http://www.bgca.org.hk/bgca06/research/2012/Value/Value(201209).pdf /

K仔
熱血編輯部成員!