9個令BB絞痛、煩躁及經常扭計的原因

Posted on July 19, 2012 By       14,382


一位资深嬰兒網站編輯綜合了多年與家長、專家、醫生以至經常扭計的小朋友分享的內容,總結了BB哭鬧的9個主要根源。

溺愛
在BB開始哭泣時立即抱起他、十次有九次是抱著哄他入睡?當BB知道所有基本的事也可依賴媽媽,會令BB難以學習獨立。

飢餓
BB應當要吃東西,媽媽因為某些原因不能即時餵他,他一定會哭鬧不已。

嬰兒脾氣
當BB緊握拳頭尖叫踢腿,他可能也在是發脾氣。就如要教導孩子不要亂發脾氣一樣,媽媽也要教導BB。

操縱
BB懂得操縱媽媽!用哭鬧聲吸引媽媽的注意力,然後得償所願。

沒譲BB哭個夠
媽媽百般遷就,令BB沒有哭個夠的機會。當BB扭計時讓他哭個夠,有80%機會可改善這情況。

快速成長期
有人說處於快速成長期的BB特別扭計。事實並非如此,BB是持續成長的,沒有哪個時期特別快速,所以他們經常難以伺候。

出牙
BB的牙齒是持續生長的,所以出牙初期會引致絞痛,令BB扭計。

媽媽過分緊張
媽媽會潛意識把緊張感傳遞給小朋友。BB會因此感到恐懼,繼而焦躁,經常哭泣。

BB不是難伺候(起碼要幻想這是真的)
跟BB上街,他總是像天使般吧?為何在家中會這麼難伺候?BB其實是天使,變得難伺候也許是媽媽想太多吧?

資料來源: http://www.thefussybabysite.com/blog/the-9-causes-of-colic-fussiness-high-need-behaviour-and-the-spirited-temperament/