8成台B睡眠不足降智力

Posted on May 24, 2013 By       912

【台灣消息】成年人工作忙節目多,經常睡眠不足,想不到,連只管食和睡的嬰兒也出現同樣問題。最近有調查顯示,台灣有近八成寶寶睡眠不足。長期睡眠不足或睡眠質素欠佳,會降低嬰兒智力。

 

很多父母會忽略兒童失眠問題,以為孩子不睡、哭鬧是因為「扭計」,但根據2012年「寶寶睡眠白皮書」調查顯示,有八成0至6個月大的初生兒,每天睡不到18小時,平均每晚上醒來1.8次,僅有兩成三的寶寶睡足18小時。

 

有專家指睡眠是孩子的「基本營養」,初生兒6個月大前是腦部發育關鍵期,每天要平均睡足18小時才行。如果出現睡眠干擾,例如睡眠節奏被打亂、半夜說夢話、發惡夢、或父母習慣說「丫烏婆」等故事恐嚇孩子睡覺,會造成類似失眠的情況。長期睡眠不足容易影響腦部發展;睡前情緒不佳,起床後也會較「掹」,影響日常生活。

 

孩子晚上哭鬧不止不但有礙腦部發展,父母亦容易感到疲憊,影響情緒及工作,所以營造舒適安靜的睡眠環境給孩子,對父母和孩子都非常重要。

 

資料來源: http://www.nownews.com/2013/05/21/11689-2941452.htm