5句導致離婚的話,婚後勿語!

Posted on May 23, 2013 By       992

"Revolutionary Road" 劇照

【外國消息】言語可成為充滿殺傷力的武器, 為婚姻造成彌補不了的裂痕。 因此婚姻的「甜蜜絮語」值得花時間來勉力揣摩, 從而與另一半締造美滿婚姻。 外國心理治療師Julie Orlov 便指出夫妻間相處,有5句話語別隨便說出口。不然, 美好婚姻將被徹底破壞。她謂學習新的溝通模式以連繫彼此的心, 並非一朝一夕之事。 有好些新婚夫妻便因溝通問題而陷入婚姻危機。

 

 

1 / 「離婚!」

以離婚作威脅, 或以離婚作為解決問題之方法, 甚至指責對方是破壞婚姻的元兇, 最終只會惡夢成真, 慘淡收場。 離婚是一個重要決定, 以此作武器為對方帶來焦慮及失落 , 除了可逞一時之快,  根本無助於彼此溝通、緩和衝突、解決困難。

 

 

 

2 / 「從不…」

暗示無望與終結。對伴侶說「不」充滿傷害性, 表示他們很差劣, 抹煞了對方任何進步空間, 且沒任何機會去改變。 這個絕對否定詞斷絕了彼此聆聽、妥協及達成共識。

 

 

3 / 「總是…」

意味權威性及絕對性。對伴侶說此詞如同跟伴侶說「你錯了, 我才對」,而且否定對方改進之機會。這同樣是一個絕對否定詞,  將伴侶拒於門外。

 

 

 

4 / 「但是…」

典型的「出口術」,在對話中常用便顯得詭詐, 缺乏坦誠率真。以「但是…」全盤否定前一句正面說話, 引出負面批評。切記這連接詞不可建立信任及培養親密感。

 

 

5 / 粗言穢語

通常情緒失控, 粗言不自覺便從口中爆發,如同炮彈攻擊,狠狠地傷害對方心靈。經常性進行粗口罵戰,不但摧殘靈魂亦加速婚姻死亡。謹記收歛脾氣是保持婚姻之道。

 

 

 

Julie提醒已婚人士與伴侶對話前先三思, 想一想欲開展怎麼樣的對話, 使用一些話語可有助增進彼此情感。 她建議從對話中表達內心感受, 例如:「發現當我做…, 你便…」 / 「當你做…, 我感到…」 /「如果你做…對我來說十分重要, 因為當你這樣做, 我便感到…」 / 「想與你共同快樂地生活下去。我們不如嘗試…, 讓彼此相處更融洽?」等。

 

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/2013/05/20/marriage-problems-5-words_n_3295799.html?utm_hp_ref=mostpopular

K仔
熱血編輯部成員!