與B同床增嬰兒猝死風險

Posted on May 24, 2013 By       1,222

【澳洲消息】有大學研究指, 父母與3個月以下的嬰兒同床而睡, 發生「嬰兒猝死綜合症」的風險, 比睡嬰兒床增加5倍。專家建議嬰兒最好睡嬰兒床, 父母可以把床放在自己房間, 會比同床安全得多。

 

新西蘭奧克蘭大學最近發表於《英國醫學期刊》的研究, 是首個最大型有關「嬰兒猝死綜合症」分析, 研究員仔細探究1472宗「嬰兒猝死綜合症」個案和4679個對照例案, 發現3個月以下吃母乳的嬰兒與父母同床而睡, 猝死率風險會暴升數倍, 即使父母是非吸煙者和母親沒有飲酒或吸毒。當孩子漸長, 風險相對降低。

 

 

「嬰兒猝死綜合症」是新西蘭和其他高收入國家, 一歲以下嬰幼兒的頭號殺手。以往只知道父母是煙民、或母親飲酒或吸毒, 跟嬰兒同睡會提高「嬰兒瘁死綜合症」風險。奧克蘭大學這份研究說明了排除該些因素, 嬰兒與父母同床而睡仍是高風險行為。

 

 

衛生局建議嬰兒6個月大前, 最安全是睡於父母床邊的嬰兒床上。新西蘭初生嬰兒猝死, 有超過50%是在父母同床時發生。研究員說推廣20年前的「Back to Sleep」活動──建議把嬰兒放在父母背上睡, 改為推動嬰兒與父母「同房而睡」, 一定會大大減少「嬰兒猝死綜合症」發生。

 

 

研究作者指父母夜間仍可抱嬰兒上床安撫, 但隨後應把嬰兒放回嬰兒床上。新西蘭對母親的最新建議是「懷孕期和在嬰兒周圍不可吸煙, 嬰兒要仰睡及睡在嬰兒床上, 如餵哺母乳更佳」, 可減低「嬰兒猝死綜合症」風險。

 

 

資料來源: http://www.essentialbaby.com.au/baby/caring-for-baby/bedsharing-increases-sids-rate-fivefold-20130521-2jzjc.html