台15%國中生識字量超低

Posted on May 22, 2013 By       916

【台灣消息】有調查指台灣有1成5國三學生平均識字量僅1846字, 而獨立閱讀所需基本識字量為2708字; 有8%的國中畢業生沒法自行讀完一本書; 有15.6%竟連衛生所(公立診所)的公告都不會讀。台灣教育部對國中小學生閱讀能力發出警號!

 

 

在台灣教育部「提升國民素養報告書」公聽會中, 計劃負責人台師大副教授李俊表示, 台灣國三學生識字量平均是3747字, 但部份地區遠低於水平, 像花東地區「低識字量組」學生, 平均只認識1572個中文字, 顯示城鄉教育差距偏大。

 

 

PISA(國際學生能力評量計劃)2009年調查指, 1成5學生連公告都不會讀, 將來在資訊社會生活會有適應問題。

 

 

調查也發現, 全台小一平均識字量712字, 但花東地區「低識字量組」只認得82個字, 約是平均值的十分之一, 情況令人關注。素養報告書的調查結果, 將會融入補救教學機制內。

 

 

近年外界對十二年國教批評不斷, 有學者在公聽會上表示, 不該因為有些地方不足而全盤否定台灣教育。環境變化太快, 學習也要跟上潮流, 與時並進。

 

 

資料來源: http://news.sina.com.tw/article/20130517/9629304.html

http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=456386