迪士尼公主太sexy 廿二萬人請願抗議

Posted on May 20, 2013 By       1,175

【美國消息】 《勇敢傳說幻險森林》的梅蘭達公主賣點是勇敢自信又帶點反叛, 形象健康活潑, 本來「好地地」, 但早前迪士尼把梅蘭達的形象大翻新, 變成胸大腰細、桃花眼配上性感狂野曲髮的濃妝美女, 惹來各界狂轟, 紛絲甚至請願抗議。迪士尼只好悄悄把新形象撤走, 米奇老鼠今次千年道行一朝喪!

女性網站Jezebel首先發現性感版梅蘭達「被失蹤」。原來這個公主變身行動本來是迪士尼「公主加冕慶典」的慶祝活動之一, 但梅蘭達的性感改造引來粉絲反感, 甚至有人去信change.org請願—change.org是網上請願平台, 只要收集到10個簽名, 官方必須回應, 粉絲在請願信中慷慨陳詞:「梅蘭達是女孩子的榜樣, 意味著女性並非花瓶, 亦有能力改變世界………要求迪士尼CEO Bob Iger保存梅蘭達以往具認授性和正當的勇敢形象。」, 請願行動迄今已收集超過22萬個簽名。

連該卡通片導演也加入「反變裝」陣形, 認為角色的新形象是公然性別歧視, 是完全「向錢看」的市場舉動。兒童發展專家當然是主力炮手 :「雖然這對女孩子的心理發展不會造成即時損害, 但這個纖瘦、風騷的梅蘭達公主, 滲透著要性感、要瘦身的信息。」甚至有專家認為卡通片觀眾是5-10歲孩子, 正是開始有外表形象問題出現的年齡, 部份孩子會受外界影響, 認為自己太胖或要節食, 已很多數據顯示這年齡的孩子已認同性感形象。

雖然迪士尼沒有正式回應事件, 但悄悄地撤走性感版梅蘭達公主都算是正面和有承擔的回應, 對粉絲都有個交代。

資料來源: http://movies.yahoo.com/blogs/movie-talk/sexy-merida-pulled-disney-backlash-181258013.html