坐學行車可致駝背O型腳

Posted on May 18, 2013 By       2,089

【台灣消息】以前學行車幾乎是幼兒必備之物, 但近年受歡迎程度已大減, 因有專家指學行車對幼兒的脊骨和腿部有不良影響, 容易造成O型腿和駝背, 加上爬行有助腦部發育, 家長都寧願孩子四腳爬爬, 「棄車保腳」。

 

台灣振興醫院復健醫學部物理治療師陳祐榕表示, 人站立、走路時不只靠腳底支撐身體, 還要膝關節、臀部、腰部互相配合, 姿態才會正確。但幼兒用學行車是半站半坐, 移動身體時, 臀部會往後推, 雙腳過份分開, 容易造成O型腳, 髖關節發育也會受影響。

 

坐在學行車時, 幼兒的屁股有座位支撐, 形成髖關節彎曲, 往後容易駝背。此外, 坐學行車的幼兒會用腳尖方式行走和站立, 自然無法學習將腳平放, 以支撐身體。

 

治療師提醒O型腳不單外觀較不好看, 而且膝蓋會因受力不平均, 負擔會加重, 當小孩上樓梯和上坡時, 會較為吃力。

 

資料來源: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=455808