創意性教育廣告:男孩懷孕了

Posted on May 18, 2013 By       1,891

【美國消息】 芝加哥最近推出一系列針對青少年懷孕的廣告, 手法非常嶄新。海報模特兒是名「懷孕少年」(當然是後期加工!)藉以宣傳信息:「嬰兒不只是女孩的責任」, 希望能減低青少年懷孕率。廣告意念確能吸引眼球, 引起全城關注。

芝加哥公共健康部門表示, 青少年懷孕率有上升趨勢, 選擇這另類形象是希望讓男孩子反思, 女方懷孕, 男方有責。廣告舖天蓋地, 巴士、火車和大型廣告牌都見其踪影, 特別集中在學校區。類似的廣告去年在美國密爾沃基推出過, 效果不俗, 據說有助降低青少年懷孕率。

 

同樣是針對青少年懷孕廣告, 紐約推出的意念卻被大力評擊。廣告上的幼兒神情憂傷, 信息帶有威嚇性和嘲笑意味。廣告宣揚青少年懷孕後會遇上種種問題, 例如: 「若能先畢業、找工作再結婚生子, 會有98%機會不用過窮困生活」、「媽, 那男人多數會離開你, 那我怎麼辦?」、「爸, 你要負擔我未來20年的生活費」等。別說青少年, 成人看到都可能招架不住。

推出廣告的是紐約人力資源行政部門(HRA), 原意是強調青少年懷孕後要面對的困難。然而, 大眾認為廣告富批判性和爭議, 只會為青少年帶來情緒困惑和壓力, 而非建設性言論。 即使他們有問題都不敢求助, 使機構和受助人之間產生鴻溝。

雖然HRA廣告的信息有數據作基礎, 或許說的是事實, 卻仍然被狂轟。紐約市長彭博和專員多亞仍然力挺, 指雖不能支配別人的生命, 但仍要向年輕人宣傳責任感和發放正面信息。同一類廣告, 兩種演釋方法, 迴響大相逕庭, 宣傳手法立見高下。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2325100/New-billboard-campaign-launched-Chicago-features-images-pregnant-boys-remind-baby-isnt-just-girls-responsibility.html