參與收割稻米 從辛勞學習珍惜

Posted on September 21, 2012 By       1,040

【日本消息】城市中的小朋友,往往認為大米是由超級市場來的。未必知道他們每天的盤中飧,都是由農夫努力耕作所得。

 

9月8日,日本福井市生部町舉行了收割稻米祭禮,收割不止由成年人進行,小朋友同時也可參與。這場祭禮由上文殊小學的5、6年級生共27人和當地的居民一起汗流浹背地進行,為10月15日在奈良縣東大寺舉行的秋季大型祭典「越前莊園米」時作供奉。

當地居民在上文殊地區設立綜合開發委員會,由1999年開始每年都會為早在奈良時期已經存在的東大寺莊園「上貢大米」的。

 

當感謝「五穀豐收」的儀式完結之後,各位穿上傳統純白古代裝束的小學生陸續登場,他們在約100平方的「上貢之田」上準備開始整理收割,當地的負責人一邊小心翼翼地將割好稻放在稻架上,一邊對小學生說﹕「每3棵一束的噢。」收了的稻總重約420公斤,會上貢180公斤,餘下的會分給學校弄米粉烏冬給大家享用。

 

6年級的山本真由說︰「全部一手一腳做的真的很累,但是能了解從前的人的辛勞。」,而委員會會長山崎榮一說:「透過東大寺造米的情況讓我們學到生命的重要,同時希望能對這地區有深厚的感情而感到自豪。」

 

讓孩子從小學習感謝神祇、感謝大地供給食糧,孩子才會學習到珍惜地球上的資源,香港的孩子,或許也需要這樣的祭典。

 

資料來源:

http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/event_calture/36785.html

 

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲