港媽缺乏社交致管教困難

Posted on May 16, 2013 By       2,966

【香港消息】香港青年協會親子衝突調解中心過去九個月進行一項名為「媽咪全動網」計劃,為港媽提供支援服務。發現普遍港媽因照顧家庭而放棄社交生活,導致親子溝通及管教變得困難。調解親子衝突資深社工表示港媽宜多享受生活紓緩壓力,並提供緩解親子衝突5步曲。

 

缺乏社區參與致脫節

香港青年協會親子衝突調解中心主任韓曄姑娘表示,當家長只著眼於家庭,容易將子女的問題加倍放大,說話重覆又重覆,變成子女心目中的「煩音」。而且缺乏同輩支援下,媽媽的壓力難以紓解,容易暴躁易怒,跟子女溝通時會過於強硬甚至成為指令,令子女敬而遠之。再者,缺乏社區參與支援,媽媽容易與社會脫節,對現今社會以至子女的問題難以理解,所講的道理跟不上社會步伐。她鼓勵港媽擴闊社交圈子,以學習更多跟子女溝通的技巧。

 

 

湊仔忙勿忘社交活動

韓姑娘坦言:「明白媽媽照顧家庭都非常忙碌,尤其全職工作的家庭主婦,即使如何繁忙都謹記定期參與社交活動,主動與家長朋友分享心得及難處,並一起尋找各種樂趣和嗜好。另外,預留可鬆弛及約會家長朋友時間,找回從前好友保持定期聯繫。若家長忙得沒有餘暇參與活動,不妨利用時下流行即時通訊工具(如:whatsapp),與其他家長分享『湊囝經』,交流育兒心得。」

 

 

即時處理衝突5步曲

家長在管教孩子時,不免「火上心頭」,韓姑娘建議5步曲以壓低怒火,避免親子間起烽煙。

 

第一步︰識別情緒,盡快察覺個人情緒變化,如憤怒時會心跳加快、呼吸急促等。

 

第二步︰停止對話。及早停止對話,以免衝口而出,說出傷害對方的說話。

 

第三步︰離開現場。盡快離開衝突現場,找方法平復自己的情緒,例如深呼吸、洗面、飲水 、洗澡、聽音樂、做家務等。

 

第四步︰客觀分析問題。冷靜下來後,嘗試從另一角度分析衝突背後的原因、動機、情緒的源頭等。

 

第五步︰針對問題對症下藥。以正面手法處理,例如在大家冷靜後坐下來傾談,共同商討解決方法。

 

 

積怨如垃圾需正視

別以為親人間沒「隔夜仇」而避談不快相處經歷,韓姑娘指出「家長與子女發生衝突,事後必須與子女溝通。否則就如堆積垃圾一樣,只會愈積愈臭。問題發生了,不會自然消失。事後親子調解是關鍵,家長宜盡早意識及確定親子衝突事件,並各自以冷靜態度表達對衝突事件的看法及感受。齊齊商討解決問題不同方法,訂立及執行解決方案。」

K仔
熱血編輯部成員!