西醫解答「睡衣著幾耐先換?」

Posted on May 16, 2013 By       1,882

【香港消息】近日「自由講場」有國民熱烈討論:「睡衣著幾耐先換?」樓下眾說紛紜,有國民擔心「一星期洗一次好唔正常」,有些則疑惑,一日內洗幾次會否過密? BK MILK即時找來西醫鄭楚豪醫生問個究竟。

 

鄭楚豪醫生回應,睡衣清洗之次數因人而異,有些人睡覺排汗量較多,有些則甚少流汗。所謂「汗」與尿的性質十分近似,同樣都是排泄物,都是污穢的物質。

 

一般情況,睡衣並不需要每天清洗或更換,尤其冬季,一星期才清潔一次都可以,因天氣乾爽,不多流汗。即使夏天都無需天天清洗,雖然睡覺時會出汗,但一般情況不會濕透整件睡衣,一些十分注重清潔的人士若自覺排汗量多,則可視乎個人需要而每天清洗一次。

 

再者,因汗水不含油份,其實不需使用洗衣粉等清潔劑來清洗,簡單地使用清水浸一天後晾乾便可,此舉非常環保,可節省水、電及洗衣粉等。

 

鄭醫生提醒,若果家人有皮膚敏感,無需多洗睡衣以防細菌感染,因一般皮膚敏感都不會傳染,除了疥瘡之外。衛生署衛生防護中心有指「疥瘡」是疥蟎蟲引起的皮膚病。
疥蟎是一種寄生蟲,當鑽入人體皮膚後,會寄居及繁殖。

 

此外,鄭醫生指出洗衣機使用時間愈長,功能便開始變弱,當中必然會有殘餘洗衣粉、柔順劑及清潔劑,清洗時沖不去並殘留在睡衣上。若清洗次數過於頻密(如一天數次),睡衣上的殘餘物質便會累積得愈多,這對於皮膚敏感人士情況便很不妙,可能會刺激皮膚引發敏感症狀。

 

※「睡衣著幾耐先換?」帖之連結:

www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7548890&extra=page%3D1

K仔
熱血編輯部成員!