英童過瘦比率較貧窮國家高

Posted on May 14, 2013 By       2,708

【英國消息】當兒童肥胖近年成為家長關注的事情時, 兒童體重不足問題已悄悄升溫。英國愈來愈多兒童過輕, 最近有研究指12名9歲兒童中有1名過瘦, 即是一班學生中會有1-2名學生瘦得令人擔心。

 

「英國肥胖研究協會」專家指研究顯示不少英童營養不足和失衡。

 

「歐洲肥胖議會」指全年齡層體重不足問題, 在過去35年上升3倍。研究員說過瘦引致的健康問題比肥胖更嚴重, 「營養不良」有可能成為發達國家忽略疾病。

 

 

英國埃塞克斯大學專家研究9,614名9至16歲男女童, 發現9歲兒童有8.3%身高比例體重過輕, 平均年齡體重不足率6%, 相比1979年只是2%。 研究員Ogunleye指, 英童體重不足比率較貧窮國家還高, 這問題被忽略是因難以相信富裕英國會出現營養不良。

 

 

其中一個加速數字增長原因是食物價格上升, 令部份家庭難以負擔新鮮蔬果和蛋白質食物, 。此外, 缺乏運動也有關係, 因為強化骨骼和肌肉會讓體重增加。

 

 

女童體重不足情況比男童嚴重, 專家相信社會歧視肥胖風氣, 令部份人寧願捱餓也不想變胖。英國最新數字顯示, 2至10歲兒童當中, 只有12%男童和15.5%女童屬「痴肥」; 11至15歲組別, 數字升至1/4男童和1/6女童。

 

 

Ogunleye說儘管整體肥胖率仍然偏高, 但數字跟兒童體重不足率很接近。兒童過瘦有機會引致骨質疏鬆症、減低免疫力和增加心臟病風險。

 

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2323566/One-child-12-underweight-But-theyre-ignored-obesity-crisis.html