全球8%的胖孩子在中國

Posted on September 20, 2012 By       836

【內地消息】全球15.5億超重或肥胖兒童之中,竟然有1.2億在中國。一個由中國疾病預防控制中心營養與食品安全所發表於美國《公共科學圖書館·綜合》雜誌(PLOS ONE)的報告指出,中國的肥胖兒佔全球8%。

「目前,全世界有15.5億超重或肥胖兒童,其中1.2億在中國,占全球肥胖兒的8%。」中國疾病預防控制中心營養與食品安全所副所長馬冠生指出,這與中國兒童的膳食模式密切相關。

 

膳食模式不是一兩頓飯吃了甚麼,而是受長期飲食習慣構成,即是否以穀類為主,每天是否攝入一定的蔬菜水果以及奶蛋類,營養是否均衡。

 

是次研究發現中國兒童的膳食模式可分為三種:
第一種為健康模式:攝入較多牛奶、水果、雞蛋、蔬菜,而豬肉、牛肉等紅肉吃得少;
第二種為轉型期模式:攝入較多動物內臟、海產品、加工肉、食用菌及蔬菜;
第三種為西方模式:攝入較多的紅肉、雞蛋和加工精細的穀類食物。

 

「以穀類為基礎,蔬菜水果、魚蝦類、奶類攝入較多,而肉類、甜食攝入較少,三多兩少,這是健康膳食模式的特點。」馬冠生分析說。他解釋,健康膳食模式組兒童肥胖及其相關慢性病的患病率是最低的,從小培養兒童健康生活方式可以使孩子受益一生。而轉型期模式和西方模式的能量和脂肪攝入增多,應適當控制,向健康模式靠攏。

 

資料來源:
http://news.inewsweek.cn/news-32342.html
http://www.chinareviewnews.com/doc/1020/6/3/2/102063257.html?coluid=59&kindid=0&docid=102063257