世界各地媽媽「愛之表現」大不同

Posted on May 13, 2013 By       908

【外國消息】孩子哭鬧, 有的媽媽會抱起輕搖, 有的會讓B哭個夠, 大家都愛孩子, 只是方法不同。有大學教授用上5年時間, 研究世界各地母親的「愛兒密語」。無論語言、文化和地域有多大分別, 母親都希望孩子感到被愛、接納和愛惜。

 

 

美國北卡羅來納州杜克大學心理及文化人類學教授Jennifer Lansford, 5年前開始走訪9個國家, 共1,400位母親和孩子, 了解不用文化的母親如何向孩子的表達愛。這個10年的研究計劃已進行了一半, Prof. Lansford 笑說這5年每天都是母親節, 各國母親的「愛兒密語」各有千秋, 總的來說, 能讓孩子感受到被關愛和接納, 便是最好的育兒方法。

 

 

在美國, 好媽媽是「事後反應」, 她要回應孩子的訴求, 例如: 孩子哭便餵食或換片。相反在日本, 好媽媽是「事前反應」, 要預測孩子所需, 在他哭鬧前先行處理一切。Prof. Lansford說日本媽媽採用比較預想性的方法跟嬰兒相處, 務求「一切盡在不言中, 媽媽早已安排妥當」。在美國, 媽媽會等待嬰兒表現出苦惱才回應, 從而教導孩子表達需要, 要求孩子獨立。

 

 

美國媽媽喜愛摟抱和讚揚孩子, 直接表達關愛; 孟加拉媽媽則會為細心地孩子剝橙或削蘋果皮, 孩子便會從中感受到母愛。

 

北歐媽媽鼓勵孩子獨立, 讓孩子充分自主;肯尼亞媽媽卻要求孩子服從聽話, 可能是該地治安差的緣故。Prof. Lansford指像肯尼亞這類地區比較集體主義, 群體和家庭的和諧, 凌駕於孩子的意願。

 

Prof. Lansford說沒有哪個地區的育兒技巧最出色, 它們都是了解孩子、建立家庭關係的不同方式而已。不同父母將養育方式套用在各地文化環境中, 最基準的方法對待孩子便是好的調教方法。

 

資料來源:

http://www.thestar.com/life/2013/05/10/mothers_love_differently_around_the_world.html