生育前の 5道必答題

Posted on May 12, 2013 By       897

【日本消息】女士們大多想婚後與自己心愛伴侶生兒育女,組織小家庭。日本女性家庭觀念十分強,雖然對香港來說,情況可能有些不同,但始終倆口子是否增添家庭成員,關係到孩子一生,所以都要「停一停,諗一諗」。以下5道問題,讀者不妨細心思量。

 

甘願犧牲自我空間、時間?

這個無可否認是一個重大考慮因素,是最影響個人以往的生活方式,尤其BB出生後一年,慢性的睡眠不足影響身體健康,平日下班「飲返兩杯」的時都沒有了,更加沒有打扮的心情。照顧BB需「隨時候命」,所以要有心理準備接受這犧牲。

 

伴侶是否適當「爸爸」?

孩子最希望就是同時得到父母的愛惜,而你的伴侶又是否適合人選?只有媽媽照顧小朋友是遠超過你想像的辛苦的,你身邊的那個會否積極幫忙,還是只是事業型,這往往影響夫婦關係,亦或變成離婚誘因,所以決定生BB之前就要先好好了解你的伴侶了。

 

自己喜歡照顧小朋友嗎?

這個毫無疑問的問題吧,雖說看見別人的孩子都會覺得「很可愛、很可愛」的說,但到底自己當媽媽之後,就是24小時全天侯式照顧,BB剛出生還未懂用說話表達自己,照顧有一定技巧。所以,自己是否喜歡小朋友就是「必答題」。或者,可以試試用半天照顧朋友或親戚的BB,看看自己的「反應」,會對你們的決定很有幫助。

 

有支援可協助照顧孩子?
在香港的話相信是必定要考慮的因素,現今「在職媽媽」的趨勢,假若小朋友突然生病等等意料之外情況出現的時候,身邊有沒有立刻可以support到你的家人朋友?理想是越多越好,媽媽既可傾訴,傾談育兒心得,尤其新手媽媽,育兒的壓力會影響情緒,處理不當很容易會有負面情緒,甚至抑鬱,是需要注意的地方。

 
居住環境是否適合小朋友?
照顧小朋友,居住地方環境都是重要考慮的一環:治安是否良好,鄰近有沒有幼稚園、學校(有些父母更可能要求在名校校網),有沒有玩樂設施的公園,居住地區的小朋友多寡等等,這都應該是生育前要考慮的因素。

 

在現今香港社會及政策之中,「香港人」出生率不高,從上述5點來看,當中都不難理解。講到底,生育,是影響一個人的一生,都是必須好好考慮的。

 

資料來源:http://googirl.jp/kosodate/1304kodomo_hoshii529/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲