科研:男人天生對BB喊聲遲鈍

Posted on May 12, 2013 By       1,466

【英國消息】半夜三更,寶寶突然嚎哭,但丈夫沒主動起來照顧寶寶,你會生氣嗎?實在不必怪責他,科學實證原來男性在這方面都較遲緩,所以寶寶哭了,往往是媽媽起床!女性夜裡起床照顧孩子的次數,確實大大超過男性。

 

新研究發現,男性的腦袋天生未能記下嬰兒哭聲,而女性和寶寶哭聲緊緊連接。

美國國家兒童健康研究所對十八名男女進行研究。科學家對他們作出腦部掃描,而研究人員播放白雜訊(即功率譜密度在整個頻域內均勻分布的噪聲),聲帶穿插著嬰兒的哭聲。

 

掃描結果顯示,只要女性一聽到嬰兒的哭聲後,立刻變得警覺,而男性的大腦仍處於休息狀態。女人對高頻的聲音比男性更敏感,這可能是為了能更好地覺察嬰兒在夜間的啼哭聲,以便及時照顧他們。

 

研究的合著者馬克·伯恩斯坦指出,從年齡和父母狀況來斷定男女不同的反應,可以幫助了解照顧幼兒的本能。

 

雖然男女的大腦活動模式不同,但父母和非父母之間的大腦活動模式則無顯著差異。研究人員更播放了自閉症嬰兒的哭聲。

 

有趣的是,結果發現男性和女性都對患有自閉症的嬰兒作出反應。早前有研究表示,患有自閉症的寶寶哭得較高亢,這類哭聲得到了男女的注意。

 

資料來源:http://www.parentdish.co.uk/2013/05/08/why-men-dont-respond-to-a-babys-crying-as-quickly-as-women/