怪獸家長逼孩進食致暴肥

Posted on May 10, 2013 By       970

資料圖片

【香港消息】身為家長總擔憂子女吃不飽,但必需學會「放鬆」,明白子女肚餓自然進食,「囫圇吞棗」的餵食方式,長遠只會影響子女健康。衛生署中央健康教育組營養師胡燕珊指,家長的「怪獸」心態,包括怕孩子不夠飽,逼他們進食,致他們違反「餓才吃、飽會停」的本能反應,嚴重者會影響正餐胃口。

 

其次胡指出家長常以糖果、雪糕等作獎勵,以補償孩子去補習班或興趣班之辛勞,致使不健康食物與開心情緒掛勾。久而久之,當孩子不快的時候,便會習慣以食物來安撫負面情緒。同時,有家長過份保護孩子,將水果去皮、去核和打汁等,不讓孩子吃有骨食物,直接削弱其自理能力。

 

 

此外,胡建議家長每日三餐之間,最多可給予一次健康小食,食物以「三低」(低糖、低鹽、低脂)及新鮮為原則。平時謹記多菜少肉,比例為三份五穀、兩份蔬果和一份肉類,和減少出外用膳。

 

有傳媒訪問家庭主婦莫太,指其兒子現年7歲,讀小學二年級,高1.26米重33公斤,屬超重學童。據報載,因莫太怕兒子吃不飽,每天給三餐奶粉,和兩餐湯碗大的粥或糊仔,結果其兒子三歲時體重已達34公斤,需穿上五至六歲童裝,甚至莫太也抱不起他,年紀細小的兒子行樓梯也喘氣。最終莫太開展兒子減肥計劃,包括多菜少肉、以蒸煮為主、多吃蔬果等,及每周三至五天運動。

 

綜合報導:晴報、經濟日報及衛生署

K仔
熱血編輯部成員!