骨骼保健,食朱古力好過飲奶?

Posted on May 8, 2013 By       1,654

【美國消息】 父母希望孩子快高長大, 骨骼強健, 會督促孩子多吃高鈣食品, 如牛奶。但最新研究發現, 多吃南瓜子、黑朱古力、三文魚和杏仁等含鎂量豐富的食物, 比從牛奶補充鈣質更重要, 事關鎂是骨骼成長的關鍵元素。家長不妨讓子女吃適量黑朱古力, 一來可當作獎勵, 二來有助骨骼健康, 一舉兩得!

 

 

學者指兒童骨骼成長需要足夠營養, 而鎂佔著重要位置, 影響兒童的骨質密度和重量。在美國華盛頓舉行的兒科學術協會(Pediatric Academic Societies)年度會議上,研究學者發表這項研究。

 

 

研究員邀請了63名4至8歲的健康兒童住院兩天, 在飲食營養上作精密計算, 觀察其體內鎂和鈣的含量, 隨後3日由家長記錄兒童每天飲食情況, 再讓兒童入院進行仔細檢查, 確保所有兒童在鈣與鎂的攝取量相同。

 

 

 

研究最後從兒童尿液樣本中的鎂、鈣含量, 計算出體內吸收之含量多寡, 再用X光檢測骨骼, 結果發現鎂的攝取量, 對骨骼礦物含量和密度影響更甚於鈣。

 

 

學者相信均衡健康飲食, 從而攝取足夠鎂和鈣, 對兒童骨骼成長最重要。含鎂量豐富的食物包括:  南瓜子、燕麥片、黑朱古力、杏仁、腰果、乳酪、扁豆、香蕉、綠葉蔬菜。

 

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2320170/Forget-milk-strong-bones-NUTS-just-important-child-bone-health.html