管教有妙法●不打亦成材

Posted on May 6, 2013 By       955

【香港消息】捧下出孝兒,不打真的不成材?香港家庭教育學院早前進行了一項名為「從管教方式看家庭相處」的調查。結果發現大部份受訪家長在子女「不聽教」時施以體罰,但他們都認為體罰對教導子女作用不大,更有60%孩童因而減少與父母溝通。狄志遠博士鼓勵家長在面對子女「不聽教」時,先讓自己靜下來,體罰可收即時之效,卻破壞親子關係。

 

 

 體罰作用不大

香港家庭教育學院在全港透過語音系統及街頭訪問,隨機抽樣成功訪問了476位家長及311個年齡介乎6-20歲的子女。調查目的是了解家長管教子女的管教方式和子女面對體罰的反應,及體罰對家庭關係的影響。

 

訪問的476位家長,當中超過60%人對於子女不聽教時都會感到情緒困擾,如發怒、傷心等。面對此情況,36%的父母會先處理自己的情緒,20%會即時對子女進行體罰,但其實75%父母都表示體罰對教導子女作用不大。但53%家長表示沒有想過體罰後會對子女造成傷害及心理影響,而接近90%家長更不會因而感到後悔。

 

 

正面說話

狄志遠博士表示他從沒有打子女,鼓勵家長在面對子女不聽教時,先處理及管理個人情緒,避免造出一些傷害子女的關係,及不可補救的行為。家長很多時對子女出現雙重標準,或過高期望,因此經常認為子女做得不好,甚至是「唔聽教」。教導子女應減少以負面說話打擊孩子自信,如:「雖然做得未夠好,但我見到你好有心機做,我好欣賞你。」等字句。

 

 

設身處地

嘗試「設身處地」理解孩子的處境,如:子女在做功課或溫習時,父母總希望他們一氣呵成,但高度集中亦會令人感到疲累,父母也是「過來人」,應明白小休重要性,讓他們在中途做一些他們覺得舒服、減壓的活動。

 

 

打碎關係

體罰可能帶來即時的教導作用,令子女的偏差行為得以即時修正,但卻為親子關係帶來不可修補的裂痕。對於子女來說,體罰造成的傷痕會消失,但心中的的陰影或不滿只會藏在心底,而他們又不能脫離父母生活,造成敢怒不敢言,最終只好減少溝通。

 
資料來源: http://ife.org.hk/news_details.php?id=68&p=1

K仔
熱血編輯部成員!