沒有玩具的開心樂園餐 ?

Posted on August 7, 2012 By       1,533

兒童愛吃快餐垃圾食物,更愛隨餐贈送的玩具!這些兒童餐及小食用玩具俘虜孩子,吃得愈多,過胖的風險愈大。智利政府為了孩子的健康,已於6月7日通過法例禁止兒童食品贈送玩具,茅頭直指麥當奴、KFC、Burger King等大型連鎖快餐店。

參議員Giudo Girardi眼見已有接近4成的智利六歲兒童有過胖情況,決定草擬這法例,他花了七年時間在業界中進行遊說。曾有業界威脅,如法例通過便停止捐助兒童基金、病童及運動員的支援。最後在民間團體和科學家的支持下,法例才得以順利通過。

法例通過一個月後,部份公司仍不見收斂,Girardi已正式向智利健康部投訴,如健康部支持他的指控,那些公司便要收回玩具或被罸款。

在美國也曾出現過這種訴訟,2010年華盛頓的共眾利益科學中心曾控告麥當奴過分運用玩具向兒童推銷食物,但最終被駁回。2011年三藩市禁止餐廳出售高脂、多鹽,多糖的食物時贈送玩具,但麥當勞繼續以低換購價的形式提供玩具。

道高一尺,魔高一丈。最好的方法莫如家長從小教導孩子有關健康飲食的知識,讓孩子懂得作出明智的選擇。

資料來源:
http://www.csmonitor.com/The-Culture/Family/2012/0802/No-McDonald-s-Happy-Meal-toy-Chile-bans-toys-in-children-s-meals