童玩iPad成癮●精神健康受損

Posted on April 30, 2013 By       1,293

【英國消息】英國專家格雷厄姆博士警告,如嬰兒每天使用平板電腦長達數小時,可致精神健康長期嚴重受損。他舉出幼兒玩平板電腦成癮之個案,最終要接受精神治療。若家長經常讓幼孩玩smartphone或ipad,便當心子女有否玩上癮?

 

三年前,格雷厄姆博士指出很多兒童對科技上癮,而推出「數碼排毒」計劃。整個計劃進行二十八天,叫價一萬六千英鎊。其中一位最年輕病人──四歲女童,她每天使用iPad達四小時,情況已持續一年。之後父母發現每次從她手上取去iPad時,她會愈感不安。於是,醫生以強迫症治療法,解決其成癮問題。

 

 

他又表示,從這些孩子手上取去iPad時,他們會出現酗酒或吸毒成癮者的「戒斷」症狀。iPad癮令青少年難以建立正常社交圈子,日常的社交互動令他們筋疲力歇。

 

 

博士接受英國鏡報訪問時表示,現時孩子一出生便接觸互聯網,他們看到父母玩智能電話,令他們也很想玩玩看。用iPad等電子產品獎勵孩子,或讓他們靜下來都十分有效,然而,家長必須使用得當,否則導致孩子上癮,當iPad被拿走時,他們會情緒及行為失控。

 

早前推出iPotties,用iPad來吸引寶寶乖乖如廁便被指加劇幼兒上癮的問題。

 

 

資料來源: http://www.parentdish.co.uk/2013/04/22/toddlers-are-having-therapy-to-treat-ipad-addiction/