10月出生台B最易過敏

Posted on May 5, 2013 By       753

【台灣消息】近年孩子過敏情況愈來愈多, 家長都擔心不已。原來寶寶出生月份跟過敏大有關係。有研究指, 10月出生的台寶寶長大後最容易過敏, 氣喘風險比其他月份高3成。相反, 5月份出生的孩子幸運多了, 氣喘風險比其他月份還低2-3成。

 

兒童醫學會最近舉行學術交流會, 高雄長庚醫院兒童過敏免疫風濕科醫生發表報告, 分析2010年10萬多位7-15歲兒童的出生月份, 跟他們患上的3種過敏症(過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、氣喘)的關係。結果發現, 只有氣喘跟出生月份有關。10月份出生的孩子氣喘盛行率高達10.59%, 風險比其他月份高出3成, 其次是8月、9月、11月, 氣喘盛行率有9%, 都是秋天月份。反觀5月出生的孩子氣喘風險最低。

 

 

該院在2000年至2012年進行過研究, 在1,500名孩子身上發現, 秋天出生的寶寶到了6個月大, 特異過敏原指標已呈現明顯過敏的數據, 總過敏指數是春天出生的1.8倍。醫生解釋, 這可能跟塵蟎大量繁殖, 導致寶寶形成過敏體質有關, 預產期在秋天的婦女只需注意健康和環境清潔便可。此外, 醫生提醒, 若孕婦本身是過敏體質, 寶寶風險相對高, 故要避免吃蝦蟹、蛋白和牛奶等致敏食物。

 

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/apr/28/today-health2.htm