滿 FUN 閱讀有法

Posted on September 20, 2012 By       863

「分享閱讀法」作爲一種早期閱讀方式,強調父母應更尊重孩子需求

【香港消息】「分享閱讀」(SHARED BOOK READING)神奇之處在於如幼童玩遊戲,不以學習爲直接目的,有助培養子女閱讀興趣。「分享閱讀」可讓孩子感受愛、享受愛,更是一個玩樂式閱讀過程。 曾經有位學者在幼稚園中進行調查,結果發現,在「喜歡一個人看書還是有家長講解」這個問題中,無論年齡大小,98%的孩子都選擇了「有家長講」;當問到「喜歡在家裏看書還是在幼稚園看書?」,90%的孩子都選擇了家,他們的理由是「家裏安靜、書多,父母能教我」。

 

與家長共同遊戲式閱讀

「分享閱讀法」作爲一種早期閱讀方式,強調父母應該更尊重孩子需求,要通過鼓勵和讚揚促使孩子進步,著重「開放性提問」、「圖片討論」的故事引入方式,以及靈活多樣的遊戲和拓展活動鼓勵孩子的創造性和主動性。

 

閱讀對於學齡前的兒童而言,首先是得到愛與快樂的途徑,其次才是汲取知識的方式。幼兒閱讀,不應理解為一個掌握知識過程,而是一個與家長共同遊戲的活動。「分享閱讀法」之進行方式主要以成年人爲兒童逐字朗讀爲主,多次重復之後,隨著對故事情節和語言的熟悉性增加,逐步提高兒童對閱讀活動的參與水平,使其在整個閱讀中發揮越來越大的作用,並最終過渡到兒童獨立閱讀。

 

讓孩子享受閱讀樂趣

成年人爲兒童朗讀故事,提供了接觸書面語言的機會,並且,還可以讓兒童發現在書本中蘊藏許多有趣小故事,從而激發閱讀及學習興趣。

 

「分享閱讀」之所以被稱爲「分享」,就是由於強調「享受」,既是讓孩子享受閱讀樂趣,也是讓孩子享受父母關愛,而且這種「享受」是由父母和孩子一起閱讀共同創造的。在這種閱讀活動中,孩子帶著聽有趣故事的平常心態,父母不是爲了讓孩子學習知識,不伴隨任何教訓。

 

從「聽」過渡至
「分享閱讀」亦是一個讓兒童從「聽」過渡到「讀」的橋梁。在分享閱讀中,同一個故事的閱讀活動可反復進行多次,這除了部分由於上述原因之外,還由於分享閱讀是一種照著書本的逐字逐句朗讀,成年人每次朗讀所使用的語言都是規範並且相同。隨著閱讀活動的多次重復,兒童可以變得越來越熟悉故事中的語言。

 

兒童的這種模仿,開始從被動演變至主動讀故事。因此,父母應對子女的模仿行爲給予積極肯定和及時鼓勵。當兒童變得越來越熟練以後,成年人的聲音可以逐漸減小,放慢語速,甚至故意停滯,給兒童機會說出下一句,直至完全不出聲,讓兒童獨立進行朗讀。此時,家長不要太多參與,只需在必要時給予幫助。

 

參考資料來源:http://www.speechlanguage-resources.com/shared-book-reading.html / http://callierlibrary.wordpress.com/2009/04/08/shared-book-reading-when-and-how-questions-affect-young-childrens-word-learning/

K仔
熱血編輯部成員!