9招令寶寶一覺瞓天光

Posted on April 30, 2013 By       2,348

【美國消息】據美國國家睡眠基金指, 有70-80%嬰兒在9個月大已可一覺瞓天光, 數據對仍需半夜起床哄寶寶的媽媽帶來少許安慰。9個月前要讓嬰兒安眠, 亦好讓自己好好休息, 可試試以下有效方法:

 

 

1.  調整態度──首先要抱著實際期望, 才不會在寶寶半夜醒來時抓狂。大部份嬰兒1個月大前都會半夜醒, 他們每天睡15-18小時, 分段而睡。到了2個月至6個月大便發展睡眠規律, 但每個嬰兒都是獨特的, 所以看到別的孩子整晚睡得香香, 而自己仍要半夜爬起來也不要太沮喪。

 

2.  安睡雜聲──專家說在子宮聽到的聲音比吸塵機還吵耳, 所以少許雜聲反而讓嬰兒有身處媽媽子宮般安心。播放海浪聲, 甚至在遠處開收音樂都有幫助。

 

3.  睡夢中吃奶──吃夜奶時不要喚醒他, 讓寶寶在夢中進食, 有助延遲下一次吃奶時間。

 

4.  活用襁褓──用毛巾包裹嬰兒是古代沿用至今的方法, 有效幫助嬰兒睡得安穩, 不會半夜被自己的動靜弄醒。專家說嬰兒在首4個月也可試用此方法。

 

5.  半夜勿擾──大部份嬰兒會半夜醒來, 目標是要他自行再入睡。所以即使醒來也要保持燈光昏暗, 別跟他說話和玩耍, 尿片濕了也不用換, 讓他靜靜再入睡。如不行, 可輕輕搖晃睡床或抱著哄, 給他一點晃動。

 

6.  媽媽味道──爸爸別妒嫉! 媽媽的味道對嬰兒有舒緩作用。讓嬰兒的被子沾上媽媽的味道, 半夜醒來也會讓他感到安心。

 

7.  睡前規律──每天維持同一種規律, 例如換睡衣、上床、說故事、唱搖籃曲、睡覺, 持之以恆, 嬰兒會懂得這些動作代表「睡覺時間」。

 

8.  降低監聽器音量──初生嬰兒睡覺比較多「動靜」, 故不需每監聽器傳來聲音也跑進房間, 這反而會弄醒寶寶。有些監聽器會擴大原來聲音, 導致「誤報」, 稍微調低音量至聽到寶寶哭聲便可。

 

9.  規律午睡──嬰兒兩個月大左右, 睡眠習慣開始形成。大部份每天午睡3-4次, 共6小時。午睡讓嬰兒放鬆、補充體力, 以免晚上因過份疲倦, 腎上線素上升, 難以入眠。

 

資料來源: http://www.ivillage.com/how-get-baby-sleep-through-night/6-b-315266#315265