幼教資助方式引起家長分歧

Posted on April 26, 2013 By       1,037

【香港消息】免費教育是幼兒應有權利,唯本港現時只提供12年免費教育,當中包括6年小學,3年初中及3年高中。本月中旬教院兒童研究與創新中心公佈了一項有關「幼兒免費教育」之調查,當中有探討政府資助模式,究竟資助直接給予家長或學校較恰當?調查結果發現家長持不同意見。

 

 

 

研究有探討政府資助模式應直接支付學校學費或是直接支付家長學費。調查發現教學界觀點較為一致,79.3%的校長及79.8%的幼師均支持由政府直接支付學校學費。而家長在此方面的看法並無一致及清晰傾向,支持「直接支付學校」及「直接支付家長」模式的分別為52.1%及58.5%。

 

 

教院兒童研究與創新中心總監鄭佩華博士說:「過往社會一直有意見認為,大部份家長會較為支持「錢跟家長走」資助模式,認為可享有更大的彈性及選擇。不過,我們發現調查的結果並非如此。我們見到兩種的資助模式都有一定的支持,家長對政府資助模式似乎未有很明顯的傾向。」

 

 

教院兒童研究與創新中心副總監陳惠玲博士指出:「香港幼兒教育趨向市場化,現時學券資助形式間接將幼兒教育的焦點放在家長而非幼兒身上,部份學校更出現相互競爭現象。家長和學校從來就不是對立面,二者對免費教育之成效有共同期盼。家長均希望學校得到正規監管及資助,以建立更好學校環境及師資質素使幼兒受益。」

 

 

此外,大部份家長、校長和老師都一致贊成應提供適當「家長教育」,好讓其了解優質幼教元素。調查研究員黃國茜博士指出家庭教育是學校教育的延續和擴展,家長的配合與否會影響到學校優質幼兒教育的全面實現。因此,透過學校來強化家長教育是更具可行性和適切性。

 

參考資料:http://www.ied.edu.hk/media/news.php?id=20130418

K仔
熱血編輯部成員!