以「超級英雄」命名 孩子吃菜不用氹

Posted on September 20, 2012 By       1,007

【美國消息】康乃爾大學研究員發現一個「搞鬼」的方法,幫父母吸引小朋友吃健康食物, 如蔬果類。就是向小朋友介紹食物時,改用古怪有趣的名字,例如把蘿蔔叫做「X光版蘿蔔」。

研究找來了一百四十名,八歲至十一歲的學童,連續三日在他們的午餐餐牌中加入紅蘿蔔—- 不太受兒童歡迎的食物。 首日, 紅蘿蔔沒有任何標籤;第二日,在紅蘿蔔標籤「今日推介」;然後第三日,改為標籤「X光版紅蘿蔔」。結果是,同樣的紅蘿蔔,「X光版紅蘿蔔」有66% 被吃光,而「今日推介」版只得32%,更遑論沒有任何標籤的。

研究員照辦煮碗引進了「強力揮拳西蘭花」和「傑出傻瓜綠豆」去一家學校,而在它隔壁的另一家學校,則如常提供「西蘭花」和「綠豆」,結果,前者銷售量高出99%。

把健康食物跟超級英雄,例如蝙蝠俠和超人關聯起來也有同樣效果。此外,兒童較喜歡碟子上有不同顏色的食物,總而然之,一定要夠吸引。

資料來源: http://www.medicaldaily.com/articles/12141/20120917/want-kids-eat-veggies-give-healthy-foods.htm