多相處,爸媽認B哭聲一樣棒!

Posted on May 2, 2013 By       800

【外國消息】許多媽媽都有本事在嬰兒群中認出親兒哭聲, 彷彿是母子間的羈絆。有研究指這不是母親獨有天賦, 而是後天累積的經驗, 只要肯花時間, 爸爸也做得到!

 

生物聲學學者Nicolas Mathevon說:「以往認為媽媽比爸爸更能辨認孩子哭聲, 但研究發現透過學習, 爸爸也能如媽媽一樣棒。」

 

報告刊登在「自然溝通期刊」, 研究在法國和剛果共和國進行, 研究員收錄了不同嬰兒的哭聲, 然後播放所有哭聲給嬰兒的父母收聽, 發現90%的父母能認出自己孩子的哭聲。爸爸只要每天花最少4小時陪伴孩子, 「辨聲」能力便跟媽媽同樣準確; 那些陪伴孩子少於4小時的爸爸, 表現便相對遜色。

 

研究同時測試媽媽, 發現每天陪伴孩子少於4小時的媽媽, 表現跟少陪孩子的爸爸同樣不濟。辨別孩子哭聲能力需靠經驗。「哭」是孩子與父母溝通的方法, 多花時間溝通當然會更了解對方。

 

資料來源: http://www.babble.com/baby/dads-can-recognize-their-babys-cry-just-as-well-as-moms/