台灣治血癌童揚威國際

Posted on April 25, 2013 By       3,184

【台灣消息】平均每四個癌症病童便有一人是血癌, 俗稱血癌的急性淋巴性白血病是最常見的兒童癌症。台灣醫院研發的治療方式, 治癒率達九成, 七年內復發率只有1.4%, 成為全國醫界對血癌病童的治療方針, 並獲得國際重量級學者讚許。

 

台灣馬偕紀念醫院小兒血液腫瘤科教授梁德城說, 過去很多醫院用放射線鈷60治療兒童血癌, 效果雖好, 但臨床發現會便病童出現生長發育遲緩、智力受損及腦瘤等不良後遺症。

 

馬楷醫院自1999年起, 便全面改成只用髓鞘(包裹在神經细胞軸突外面的一層膜)內注射抗癌藥物。由於一開始就採用注射抗癌藥物時, 部份癌細胞則會躲在中樞神經內, 可能會把血液中的癌細胞帶入腦中, 或數年後才復發。該院改良注射方式,  先用藥物和注射方式擊退癌細胞, 才進行一次髓鞘注射。這可大幅減少中樞神經內的血癌細胞, 避免上述副作用。

 

該院指血癌的治療得以持續進步, 原因之一是醫生可在初期憑著骨髓中微量殘餘血癌細胞量, 預測復發機率, 以調整治療療程, 但是目前這項檢測很昂貴, 基層家庭難以負擔。

 

「馬偕紀念醫院急性淋巴性白血病病童的中樞神經預防性治療之長期成果」,在去年12月獲選為國際血液病學界最高等級「美國血液病學會年會」壁報論文,並獲得日本、美國及荷蘭等重量級學者讚許。

 

資料來源 : http://n.yam.com/liontravel/healthy/20130423/20130423412983.html