五招爸B相處之道

Posted on September 20, 2012 By       914

【香港消息】「女主內,男主外」的傳統觀念仍稙根於港人腦袋,以為「湊仔」工作都應該交由媽媽來處理。其實,教育孩子不僅僅是媽媽的任務,爸爸這角色亦相當重要,BB成長每個階段都需要爸爸陪伴,才可成長得更健康,更快樂。那新手爸爸該如何與BB相處?

1.積極回應BB

BB還未說話之前,只能用自己的方式與父母交流,也許是一點聲音、一個動作或是臉部表情、目光注視或逃避,這都是BB的暗示。父母親微笑能使BB逐漸安靜下來,他會哭得更少,晚上會更安靜。這是因為嬰孩通過安撫或者餵食得以安靜,此時大腦焦慮反應系統即自動關閉。

 

2.多與BB說話

和BB所有的談話將為未來學習打下良好基礎。當寶寶在生活中接觸越來越多字詞,大腦中處理語言的功能就會得到發展。盡量跟BB說話、閱讀或唱歌,也許一開始僅僅是讀簡單圖畫書,而並不是努力去教他。當寶寶越長越大,就可以通過讀故事來鼓勵閱讀──重複語調和詞語。

 

3.為BB建立秩序

對BB來說,秩序的建立至關重要。寶寶透過不停重覆來學習知識,這也是他獲得安全感的重要因素。緊記,每天固定換尿布和洗澡的時間非常重要。同時,還要重複甚至固定一些能讓寶寶體會到快樂的活動,比如在睡覺之前講故事或唱、聽兒歌,回家之後可以吃餅乾和糖果。

 

4.鼓勵BB多探索

對於BB來說,父母親就是他的整個世界,很大程度上爸媽決定其認識世界的態度,親子間互動也基本上決定了BB日後之學習方式。因此,當BB努力去探索或遊戲時,必須保持接受態度。尤其當受到挫折,更需要父母的鼓勵。只有這樣BB才會學懂面對困難,及充滿信心地探索外界。

 

5.別套入硬性規則

別指望BB永遠按照父母親所說的去做,嬰孩通常是衝動,並且很多時候都在吵鬧,因在早期幼兒階段BB還沒發展控制情緒之能力,讓其學會自我控制需要一定時間。永遠不要打或使勁搖晃寶寶,研究證實這有很大機會對BB造成永久不良影響,另外,這亦只會教給BB以暴力解決問題。

 

相片來源 :http://www.noahz-ark.com/diary?page=4

K仔
熱血編輯部成員!