怪獸家長育成自戀港童

Posted on April 24, 2013 By       1,242

【香港消息】香港城市大學(城大)最近一項研究,發現港孩自戀傾向程度高,且家境愈富裕的學生愈傾向自戀。值得關注,「怪獸家長」和「直升機父母」的管教方式易培養自戀孩童。調查由城大應用社會科學系於2011年進行,透過問卷訪問了13所分佈在港各區學校共9,432名家長。

 

 

體罰鼓勵暴力

城大應用社會科學系副教授馮博士指出,香港多數家庭只有一或兩個孩子,父母都盡力給予子女最好,把所有愛都集中在孩子身上。此外,大部分家庭都有聘請外傭,對孩子照顧過分周到,容易導致孩子「要甚麼、有甚麼」的心態。

 

她說:「家長一般不期望子女自我照顧,只期望在學業上有好表現,或在藝術、音樂、運動等方面贏取獎項,以致孩子日後不惜一切達到目的。」

 

此外,父母用體罰管教子女,不但致使孩子認為攻擊別人是達到目的之最佳方法,還會令他們更為自戀,日後會為求目的,不擇手段。

 

孩子自戀不容輕視,據馮博士所言其與反社會行為有密切關係。高度自戀的孩子,他們日後可能為求達到一些目的,如為金錢、物質或權力,把攻擊行為及其結果合理化。一般罪犯傾向自戀,加拿大青少年罪犯自戀指數達至5.93分,而本港某些學校的「小惡霸」自戀指數竟有 6.23分。

 

 

自戀管教術

甚麼管教方式可有助避免子女養成自戀性格?

 

馮博士指出,開明管教方法有利於孩子成長和培養親子關係,也可避免子女養成自戀性格。她說:「家長應多注重子女的道德發展和同理心的培育,讓他們懂得欣賞別人的優點和特質,尊重他人和他人的權益,並能身同感受地明白及體諒別人的處境、需要和感受。」開明管教五式:

 

1/ 聆聽子女需要,容許表達意見

2/ 對子女行為設下規範和底線,訂立公平紀律要求,且不朝令夕改

3/ 當子女不守規則時,以公平方式處罰他們

4/ 發展子女獨立理性分析能力,完成工作後懂反思

5/ 按成長階段,讓子女獨立處理事情,一同享受過程,不只側重得失。

 

K仔
熱血編輯部成員!