男童頭骨過早閉合 腦發育受阻或變形

Posted on August 7, 2012 By       1,259

【英國消息】三歲男童 Archie患有一種罕見疾病「顱縫過早閉合」,即是顱骨會提早融為一體,阻止大腦成長。他接受了頭骨整形,讓醫生把他的頭骨切成一塊塊,再將它們像拼圖放回,防止顱骨壓縮大腦,阻礙成長,甚至令大腦變形。

Archie 一歲時確診「顱縫過早閉合」,醫生為他進行了一系列的測試和X光檢查。他的母親說:「當初知道診治結果後我崩潰了。一想到那個手術,我就覺得噁心。我們好不容易決定將兒子的生命放在醫生手上,他的手術實在太可怕。」醫生向他的父母表示,如果他不接受手術,將來大腦會受損,因為頭骨隨時會擠壓他的大腦。

如果遲些發現問題,手術會變得更為複雜。因為到了兩歲,頭骨便會完全閉合。他的父母被迫作出痛苦的決定。

他的母親表示:「我們知道如果他再不接受手術,會有腦損傷的風險。我們實在不想他情況轉壞。當他被送入手術室,我完全崩潰了,但我知道讓他接受手術是正確的。 Archie頭皮上的疤痕很嚇人,只要想到他的經歷,我就會淚流滿面。看到他和其他小朋友無憂無慮地跑來跑去,我覺得很幸運,現在的Archie十分快樂健康。」

手術後 Archie的頭骨仍然非常脆弱,任何碰撞都可能造成嚴重損害,因此Archie 要戴上特製保護頭盔半年。

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/health/article-2181472/Boy-skull-reshaped-like-JIGSAW-fused-stopped-brain-growing.html