子女上網成癮,如何是好?

Posted on April 22, 2013 By       2,487

【香港消息】廿一世紀網絡時代,電腦被高度普及化,好些幼孩未懂寫字,卻已拿著i-pad 或 smart phone畫來畫去。家長小心勿讓網絡世界操縱孩子,以致沉迷上網而難以自拔。孩子有否上網成癮?先觀察後回答以下問題:

 

當孩子上網時被打擾時會否表現煩躁? 有否為上網而不做日常事務(如功課、家務)? 放學後回家第一時間上網?  喜歡上網多於與親朋戚友相聚? 如上四題皆「是」,那孩子便有頗大機會上網成癮。

 

家長可利用上述問卷評估孩子 / 資料源自:www.healthynet.hk

 

當家長遇上沉迷網絡的孩子,何以應付?不用擔心,為協助培育兒童及青少年建立健康和安全的上網態度和習慣,香港家庭福利會現時為大眾提供「網絡家庭樂服務」,更有舉辦「家長網絡小組」,讓有相關困擾的家長可互相傾訴、尋求幫助。香港家庭福利會提供各種實用招式,幫助家長逐一拆解難題。

 

開放提問

透過與子女傾談及親身接觸,了解網絡世界及上網文化。以開放的態度代替權威,藉以進入孩子世界。如:運用開放式問題,代替直接評論或教訓。「頭先喺個電腦度閃吓閃吓嗰啲咩嚟0架?好特別喎﹗」

 

約法三章

與子女在一個冷靜的環境和氣氛下一起訂立清晰、具體、合理及雙方認同的上網規則,而且雙方都清楚知道遵守和違背規則的後果。如以關懷的口吻:「專家話用電腦每40分鐘,就要比眼睛休息10分鐘,咁樣先可避免眼睛乾澀同埋放鬆繃緊?眼部肌肉。為左眼睛健康著想,每次用電腦不多於40分鐘。」

 

用者自負

無需強制性迫使子女停止上網,不過,有必要讓子女了解過度使用電腦的後果。不妨提供具體建議,回應子女需要, 如:「如果你先做完功課,同埋俾我睇過,我就俾你玩電腦30分鐘。」同時,可給予一定自由,讓子女了解責任及後果,如:「若果你繼續用電腦,你今晚就要開夜車做功課,聽日返學又可能會遲到,俾老師罰。」

 

資料來源: www.healthynet.hk / www.netaddiction.com

K仔
熱血編輯部成員!