孕期出血各種狀況

Posted on April 21, 2013 By       1,871

【外國消息】很多婦女懷孕後都有出血的現象,令人擔心不已。其實不用怕,每十個婦女,就有一個會在懷孕期間出血,而絕大多數都沒大礙。孕期出血絕大部分都是安全的,不過一旦出血,最好找醫生檢查一下。

早期出血

因為身體需要適應,所以懷孕早期會輕微出血。即使你已懷孕,但經週期趕上的話,你仍有可能會在平常來經的日子出血,這種出血現象叫「突破性出血」。

 

「著床出血」也有機會發生,這也是懷孕早期出血的一種。胚胎在子宮著床期間會持續幾天少量出血,但這絕對無害,

 

「宮頸外翻」亦會令你出血,子宮頸的細胞受懷孕影響,尤其發生性行為後,就有可能出血。

 

一旦出血,大家都擔心是流產,但很多曾於孕期出血的孕婦都能誕下健康的寶寶。

 

流產出血是怎樣?

流產所引起的出血流量較多,或帶有血塊,也會絞痛。要是發生這種情況,要馬上找醫生。可悲的是,大部分的流產是因為胎兒畸形,根本難以預防,所以要定期檢查和監測胎兒的健康。

 

如果孕婦出血而且感到絞痛,有機會屬「先兆流產」。基本上,孕婦好好休息觀察。要是真的流產,怎樣也控制不了,就算臥床休息也不會有幫助。不過,大部分的女性出血後都可正常懷孕,而不會出現流產。

 

宮外孕是什麼?

宮外孕指胚胎錯誤植入在輸卵管內,情況比流產少見,大概一百名孕婦才有一位發生宮外孕。若出現這意外,就要除去胚胎,否則孕婦會有危險。

 

後期出血

懷孕後期出血非常罕見,子宮頸擦傷也有可能出血。當預產期愈來愈近時,孕婦可能會排出一些粘液和血液。這也許因為身體正為生產作準備呢。「胎盤前置」和「胎盤早剝」也是懷孕後期出血的原因,如果血是鮮紅、暗黑、帶血塊,或者伴隨痛楚,那就要馬上到醫院。

 

如何找出原因?

醫生通常會以血液測試來檢查孕激素水平,也有可能進行超聲波、盆腔或陰道檢查,來找出出血的原因。

 

資料來源: http://www.parentdish.co.uk/pregnancy-and-birth/bleeding-in-pregnancy-advice-and-causes/