個人形象困擾 英女生不快樂

Posted on April 19, 2013 By       645

【英國消息】在英國,女孩子比男孩子不快樂,全因社會過度著重個人形象。

卡梅倫早前展開「國民幸福計劃」調查項目,衡量國民的「幸福指數」,來評估英國人的整體幸福感。調查發現,有三分一的少女(年齡介乎十一至十五歲)為外表而奮鬥。男孩子當然也這個情況,但未如女孩子般嚴重。

 

女孩子之所以「不幸福」,社會絕對難辭其咎。過度推崇個人形象令孩子想要擺脫現實生活,追求「現想」。

 

項目也對家庭和中學生作廣泛調查,問及他們對整體生活的快樂指數,也讓他們就朋友、家庭、學校、學業及外表評分。結果顯示,有94%的男孩和女孩表示在家大致上快樂。當問及外表時,就只有71%女生認為自己的外表尚可。反而有八成男生對自己的外表滿意。

 

英國著名作家Sue Palmer接受報章訪問,她指出廣告和社交媒體網站愈來愈早把孩子(尤其是女孩子)拉入「半成年」文化,透過商業的影響力鼓勵孩子愈加注意外表和衣著。孩子以媒體的肖像作為目標,覺得自己要跟那些廣告模特兒一樣。這類型的肖像泛濫,和真人相比,一點都不真實。

 

社交網站以至社會一切事物都和視覺有關,孩子難免想要塑造出自己的形象。女孩子覺得要為自己的形象負責,不得不當上自己的「公關」。其實有必要這樣做嗎?

 

資料來源: http://www.parentdish.co.uk/2013/04/05/girls-less-happy-than-boys-because-of-airbrush-body-image-issues/