維持婚姻要少囉嗦多讚美

Posted on April 20, 2013 By       1,203

【外國消息】弗洛伊德研究女性心理三十年,也搞不懂女人想要什麼。外國著名婚姻專欄作者Monique Honama指出女人想要的是「欣賞」。她認為不少妻子感到不被欣賞而離婚,而欣賞是雙向的。其實男人跟女人一樣,都期望伴侶多欣賞,少嘮叨。

 

曾有太太向Monique訴苦,討厭自己太囉嗦,但她總要嘮叨著,丈夫才會把事情辦好。這位太太渴望得到欣賞同時,也對自己生厭。既然丈夫不喜歡妻子太長氣,而妻子也不喜歡自己囉嗦,那麼不嘮叨就可以解決問題吧!

 

對於「欣賞」,男女有不同的看法。男人認為感謝是一種欣賞,是妻子向丈夫表達謝意的途徑。言語上的欣賞固然重要,但Monique也指出,當壞情況出現時,妻子不作批評、不怪責、不囉嗦,已經是對丈夫最佳的讚賞。

 

也有一位男網民表示,女人事事干預,代表她認為丈夫做得不對,表現未如她想。丈夫被妻子囉嗦過後,未被欣賞之餘又覺得很煩,於是索性將一切交給妻子處理。

 

成功的婚姻在於迎合對方的需要和期望。如果妻子需要丈夫的欣賞,但她又感受不到,那麼問題就會出現。如果丈夫希望妻子不囉嗦,但她還是喋喋不休,那麼危機就會浮現。

 

溝通不良、嘮嘮叨叨的循環會每況愈下。有的夫妻可能不會積極溝通,至少他們都以某種方式溝通。要是溝通中斷,事情只要一轉壞,本來可挽救的結婚也會無法修復。挽救婚姻只靠這些嗎?當然不止,但「少嘮叨、多讚美」絕對是個好開始。

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/monique-honaman/nag-nag-nag_b_2976104.html?utm_hp_ref=marriage