男性腦作怪,天生不懂女人心

Posted on April 19, 2013 By       1,018

【美國消息】有研究指女人的眼神會透露情緒, 奈何男人總是猜不透, 不是因為他「無心肝」, 而是男性腦部的邊緣系統功能運作不足, 對女性顯示的情緒反應遲鈍。報告刊登在美國「PLOS ONE」期刊。

 

腦部邊緣系統負責收藏情緒記憶。研究員找來22位 21-52歲男性, 做「透過視覺閱讀腦部」測試, 用磁力共震顯示男性看到影象時的腦部活動。研究員讓男性觀察36對眼睛的照片, 請他們猜測眼睛主人的情緒。測試結果:男性猜測女性情緒得分很低。

 

研究員發現接受測試的男性猜測同性及異性眼睛時, 腦部邊緣系統活動相異。男性較容易猜到同性情緒,特別容易察覺同性間的憤怒, 而對女性憤怒相對較遲鈍。換句話說, 男性對同性的「嬲樣」較熟悉, 對女性「火起」時的模樣不太了解。

 

男人不是天生懂看女人「眉頭眼額」, 但這是可以訓練的。研究員說, 好比男人經歷愈多捕獵和戰鬥, 會愈明白預測敵人動機和行動的重要性。女士們可以想想方法, 讓伴侶多熟悉你喜怒哀樂的樣子。

 

資料來源: http://www.medicaldaily.com/articles/14682/20130416/men-women-emotions-eyes-brain-training-psychology.htm