每年5千,學卷幼園疑濫收雜費(>_<"

Posted on April 18, 2013 By       1,115

【香港消息】最近審計署審查了「推行學卷計劃」的幼稚園,發現部份幼園向家長收取大量雜費,有濫收雜費之嫌,面對通脹之家長百上加斤。有極端個案,個別幼園雜費收入,竟相當於其學費收入的24%至44%不等。有幼園一年雜費收入高達119萬元,單是「學生慶祝活動」便進帳近58萬元。幼園之處理手法同樣備受質疑,為雜費巧立名目以避免受規管,普遍家長感無奈。

 

巧立名目增進帳

審計報告指出,兩成四幼稚園的學費貼近學費上限,不少幼稚園遂增收雜費幫補,除在幼稚園概覽列出的收費項目如校服、書包、課本外,還有層出不窮的名目,包括「學習歷程檔案」、「畢業禮」、「生日會費」、「茶點」、「寢具」、「畢業禮費」等。

 

審計署調查一百廿一間幼稚園後發現,在概覽沒有披露的雜費項目佔整體雜費的六成,有幼稚園在概覽聲稱每年雜費為八百八十八元,但現實是總費用實為一千四百廿三元,較原來高出近六成。

 

面對高昂雜費,家長均表不滿。對於兒子讀高班的鄧小姐每年要付5,000元雜費,她慨嘆:「學校規定咗,冇可能唔交!」而另一家長郭小姐替兒子每年付3,000元書簿費及1,000元茶點費,她認為書包不需每年買,學校應提容許家長拒絕購買。

 

建議提高透明度

審計署建議,幼園應當把雜費收入適當分類,並提高透明度並加強資料披露。此外,教育局應加強查閱幼園經審核周年帳目中呈報的雜費收入。

 

非牟利幼兒教育機構議會主席曾甘秀雲指,業界由私立幼稚園轉為受學券資助,雜費為學校營運提供彈性,而教育局掌握學校賬目,不擔心「冇王管」。

 

教育局局長吳克儉表示,會跟進審計報告對幼稚園學券計劃提出的建議,個別幼稚園收取過多雜費、或買賣服務利潤超出上限,只是個別情況,目前有既定機制規管。

 

綜合報導:星島日報、東方日報、蘋果日報及審計署資料

圖片源自網上

K仔
熱血編輯部成員!