朱凱婷:輕鬆學習時間表

Posted on April 16, 2013 By       1,200

 

身邊有不少「在職」及「全職」媽媽,大家也一致認為照顧及教育子女的工作是非常忙碌的,一天的時間好像永遠不夠用。照料起居飲食外,我們更希望充當子女的「貼身老師」,跟進他們的學習進度。幸好現代學習教材的配套非常完善,令父母在家中也可以營造輕鬆愉快的學習環境及時間表,與子女從遊玩中吸收全面的知識!

 

自囡囡6個月開始我便每天以音樂教材作藍圖進行親子活動,每當音樂響起她便會拿著相關的玩具準備。現在囡囡已15個月了,對活動的投入程度更強,更有主導性有時當我工作較忙的時候,家人照顧囡囡時也會用相同教材去繼續學習進度。

 

另一項囡囡喜愛的活動是以閱讀筆去自主閱讀,我會讓她自己選擇想看的那一頁然後從旁協助她運用閱讀筆來閱讀,我相信興趣(interest) 可推動學習動機 (learning initiative),讓孩子有一定程度的選擇及自主權可強化她們的學習動機,達致IB所主張的inquiry based learning!

希望各位家長也可以成功激發及提升子女的自學能力!

 

Blogger:朱凱婷

資料來源:https://www.worldfamily.hk/wf_blog/private_html/facebook/apps/wf_blog/index.php

 

 

薰衣
熱血編輯部成員!