【特殊教育解答專欄】第1彈爆發:A.D.H.D.

Posted on April 16, 2013 By       1,803

【教育專欄】心理治療師Ms Chiu指出孩子專注力弱屬正常事,家長不用過份擔心。如孩子患有A.D.H.D通常會從三個方面(專注力弱 / 過度活躍 / 容易衝動)表現出來,家長可透過觀察孩子行為而作初步估計。另外,適當選擇飲食對A.D.H.D孩子有幫助。如何評估孩子? 如何選擇飲食? ((看看Ms Chiu如何解答>

 

疑難(一)  Palapala : 每每上堂遊魂, 補習時會坐不定, 由幼稚園開始已被老師投訴專注力不足,  但其實只對中文科有抗拒, 其他科目問題不大的.. 依家3年班, 依然要老師不時叫名回魂, 不大記得日間食過D乜野, 小息做過D乜, 唔鐘意用腦思考問題, 問佢問題又不願開口回答, 十問九唔應咁.  但他都是會同你分享的.,就是不愛就出自己感受同諗法.. 他這個真的是專注力不足嗎??

 

Ms Chiu : 其實家長無需過份擔心,因小朋友不專心屬正常行為,孩子專注能力會隨著成長漸漸提高。一般而言,孩子保持專注時間少於30分鐘,若事件能引起其興趣,則可持續較長時間。

 

如孩子患有A.D.H.D通常會從三個方面(專注力弱 / 過度活躍 / 容易衝動)表現出來,不一定三者均有,亦可能只有其中一項,家長可在平日觀察子女行為,從而作出初步估計。

 

專注力弱:孩子對所有事物都只有3分鐘熱度,即使與人聊天都很快處於「遊魂」狀態。而且經常忽略細節,功課總有差錯或經常忘記蓋上水樽「蓋掩」;時常忘記別人的教導或囑咐,因而難以遵從指引以完成任務。還有遺失東西是「家常便飯」,如: 丟失文具等。此外,不善於計劃,處事總是一片凌亂。

 

過度活躍:孩子坐唔定就如身有蟻,眼見有小朋友坐到跌落地下,即使行路亦如跳豆。而且經常說話,嘴巴像是機關槍停不了。再者,身體不停郁動好像難以放鬆,如睇電視都郁身郁勢。

 

容易衝動:孩子只要諗到就去做,唔會細心思考,如:當有意見想表達時,便會不顧他人大聲說出來。而且在對話中亦經常插嘴,即使玩遊戲也不會順從次序,感覺像是搞破壞,侵犯其他小朋友的權利。此外,脾氣暴躁,當想要的東西未能即時得到,便會感到憤怒,亦很容易發脾氣。加上心急而不會思考如何解決問題,而胡亂估答案。

 

就家長Palapala的簡單描述,孩子沒有表現明顯的A.D.H.D徵狀,純粹性格偏向好動。因ADHD不會只在某些學層層出現問題,而是會影響整個成長生涯,所以孩子只對中文科抗拒顯示其對該科目不感興趣,可嘗試一些趣味的學習方法。

 

至於,不願開口回答提問,有可能係小朋友對問題不感興趣,大人可能常問沉悶的機械式問題(如:今日老師教了些甚麼?今日午餐食了些甚麼?),不妨嘗試多問他們內心感受(如:今日上堂開唔開心?有咩咁開心?),讓他們知道大人關心自己的感受,便會樂意回答。

 

疑難(二)  ChowqvA.D.H.D.既小朋友,戒口真係會有幫助?咁戒咩食物呢?

 

Ms Chiu : 「戒口」的確有幫助。主要是戒甜食,如:巧克力、糖果等,因甜的物質會刺激腦部,令到A.D.H.D的孩子髒體力更充沛,情緒更高漲。建議甜食可以生果代替。此外,高濃度E.P.A.及D.H.A.的魚油丸有效幫助孩子腦部平衡,可改善專注力。

 

Winnie  Chiu
Psychotherapist
www.winniechiu.com.hk

K仔
熱血編輯部成員!