果汁糖量過多致童蛀牙

Posted on April 16, 2013 By       853

【英國消息】孩子們大都只愛汽水不愛清水, 但汽水多飲無益, 所以果汁成了最佳代替品, 家長認為果汁健康, 會鼓勵孩子多飲。但英國牙醫協會提醒, 讓孩子飲過多果汁會損害牙齒健康, 家長必須限制飲用果汁和水果沙冰的份量。

 

最近英國政府發表調查, 指接近25%幼兒經常飲用果汁, 近7成幼兒吃甜食和零食。專家指把水果搾汁會釋放更多糖份, 比進食完整的水果容易損害牙齒健康。建議兒童每日飲用果汁份量不應超過150亳升。

 

2008年曾有調查指30%的5歲英童有蛀牙。英國牙齒健康基金主席Dr Carter指, 但很多父母忽視了果汁對孩子牙齒健康的影響, 果汁近年愈來愈受歡迎, 看似是健康選擇, 但其實含糖和果酸量很高, 對牙齒造成很大損害。

 

Dr Carter說要幼兒不吃喝甜食是不可能的, 所以要限制他們只在用膳時間才飲果汁, 其他時間只許飲水或牛奶。水果沙冰更是牙齒的大敵人, 因為它非常濃縮, 含糖量極高, 經常被視作小食。

 

英國郵報曾有報導發現, 一樽橙汁的等如13塊朱古力餅; 一小樽水果沙冰等如3.5個甜甜圈; 一樽利賓納等如13塊Oreo。家長要小心墮入「果汁陷阱」, 令孩子攝取過量糖份, 從而影響牙齒健康, Dr Carter說最重要是注意每天吃甜食和喝甜飲品的次數。孩子不是天生非甜不吃, 家長要從小培養健康飲食習慣。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2307518/Well-meaning-parents-ruining-childrens-teeth-giving-fruit-juice.html