1歲半學做家務無難度!

Posted on April 9, 2013 By       1,106

【日本消息】全職媽媽一天到晚為家事繁忙,然而子女總喜歡找自己陪玩,真係「去個洗手間都難」。有否想過自孩子1歲半起便讓其分擔沉重家務?可能讀者不禁訝異:怕唔怕被人告虐兒?

 

其實只要懂得安排及分配,歲半幼兒已可與家長一起做家務,給他們一點信心,讓他們早點幫手減輕家務工作,落手落腳成為家庭一份子。以下列舉的家務可讓歲半小朋友幫輕媽媽們:

 

打掃編

小朋友都喜歡拿捧子揮動的吧﹗那不妨利用掃帚打掃,有些少撞擊聲音吸引,而將垃圾堆好,當玩具玩一下,感受打掃樂趣。

 

洗衣服編

洗衣服的話,就全程與小朋友一起做吧!曬衣服的時候,可讓小朋友幫手拿起衫、衣架及衣夾給媽媽,簡單地讓他們參與。

 

煮食編

盛水:煮蒸水蛋、洗米等要用器皿裝水的動作,他們最喜歡「玩水」,就讓小朋友做吧﹗

 

攪拌編

那當然不是用攪拌器或熱烘烘的火鍋,而是一些製作冷盤、沙律的簡單菜式,既可讓小朋友加入喜歡的材料之餘,又可以自己親手「撈撈」,對他們來說也很有趣。還有一些「開炸粉」、「醃肉」的攪拌,都可以讓他們嘗試。

 

蔬菜處理

如將洗好的蔬菜菇類用紙巾印乾,剝浸好的洋蔥皮等等。

 

 

會否覺得其實有很多家務,在安全的情況下可讓小朋友幫手,他們不但從中享受樂趣,而且成為小幫手又學會做家務,避免被標籤「港孩」,一舉三得,各位家長不妨試試。

 

 

資料來源:http://googirl.jp/kosodate/1302kodomo_kaji582/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲