孩子說謊怎麼辦?

Posted on April 9, 2013 By       1,292

【外國消息】孩子會說些小謊話, 雖不是存心欺騙父母, 但「說謊」絕對是需糾正的壞行為。專家指說謊是兒童在不同年齡和階段學懂的「自我保護方法」, 實屬正常, 不過 父母的處理方法卻非常重要,並非只靠鬧,要避免孩子說謊,先要了解背後因由。

 

2-3歲幼兒

原因 :2-3歲幼兒會說些簡單謊話, 例如:「我沒有坐上小狗背上。」 通常是為避免不快事或想得到某些東西而說謊, 但不意識到撒謊有錯。

 

處理 :不需要指責幼兒及要他「坦白從寬」, 反之, 要解釋他的行動有何問題, 例如:「坐上小狗背上會嚇壞牠, 令他受傷。」

 

學前兒童

原因 :撒謊的原因是怕受罰。這階段兒童想像力豐富, 會說一些天馬行空的謊話, 把想像轉化成現實。例如:「在床上吃曲奇餅的是比卡超, 不是我!」

 

處理 :不需要花時間爭論謊言的荒謬程度, 只需集中處理事實。別要跟他爭論是否比卡超在床上吃曲奇餅, 只要說清楚為何不可這樣做, 並請他一起收拾乾淨。

 

幼稚園生/小學生

原因:這年紀說謊成了「生存技倆」, 孩子為免受罰或逃避責任而用謊言蒙混過關。甚至有孩子會用謊言提升自我價值, 吸引朋友注意。

 

處理:要了解甚麼事驅使孩子說謊, 找出問題核心, 幫助他找出更好的處理方法。若他是因為逃避責任, 可以重新評估是否要求太高, 亦可嘗試跟他一起完成工作。

 

父母必須教導孩子誠實的重要性, 讓他們知道說謊會損害個人誠信和人際關係。孩子勇於說實話、 承認錯誤固然要讚賞, 父母以身作則, 為孩子立下誠實好榜樣更重要。

 

資料來源: http://www.everydayfamily.com/why-kids-really-lie-and-how-to-stop-it/?internallink=editorpick