專家:BB愈早學行,不一定愈叻

Posted on April 9, 2013 By       5,994

【外國消息】 不少家長認為寶寶愈早學會走路愈聰明, 但專家指寶寶何時踏出第一步, 長遠跟智力發展沒有大關係, 9個月識學行未必贏在起跑線上, BB稍遲才曉走路, 父母也不用太擔心。

 

蘇黎世兒童醫院研究員從1978年起至1993年, 跟進了222名嬰兒由出生到18歲期間的智力及身體協調發展。結果發現早學會走路, 跟未來發展的關係不大, 沒有顯示「早走」的幼兒成長後會較聰明或協調更佳。

 

研究期間, 幼兒會作定期檢查和評估, 父母也會記錄嬰兒初懂自行坐直和行走5步的時間。結果發現幼兒平均於6個半月首次坐直, 但有的寶寶4個月大時已掌握到技巧, 而有的則足1歲後才做到。一般來說12個月大會走路, 平均開始走路的年齡是8個半月至20個月大左右。

 

專家說經常看到父母為孩子比其他幼兒遲學行而憂慮, 擔心其發展遲緩。其實每個幼兒成長速度不同, 沒有數據證實這跟智力及身體協調發展有關。如孩子18個月大也未開始學走路, 才需請醫生檢查。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2304753/Why-shouldnt-worry-baby-starts-walk.html