治療弱視黃金期 ●6歲前為關鍵

Posted on April 8, 2013 By       1,324

【台灣消息】台灣眼科醫生提醒幼兒患輕微弱視, 特別是單眼弱視沒有明顯症狀, 家長不容易察覺出來, 許多時被發現已經定型。建議家長在小孩滿3歲便可檢查視力, 及早發現問題, 把握6歲前的「弱視黃金矯正期」進行治療。

 

台北市立聯合醫院和平婦幼院區眼科楊醫師表示, 兒童的視力在發育期如遇到障礙, 過了關鍵期便會停止發育, 造成「弱視」。當兒童戴上正確度數的鏡片後, 依然無法看到視力表上0.6那行英文字母, 便算是弱視。遠視300度或散光300度以上均容易導致弱視, 楊醫師呼籲家長別以為「戴眼鏡不好, 能不戴就不戴」, 要鼓勵孩子戴上眼鏡, 積極治療。

 

當兒童視力仍處於發育階段, 那愈早治療成功機會愈大。6歲是黃金矯正期, 9歲前都仍有治療價值, 一旦大於10歲, 視力發育已經定型, 治療便會變得困難。家長要及早進行檢查, 發現問題, 把握治療黃金期。

 

資料來源: http://www.ettoday.net/news/20130405/187479.htm