76%港童不會更衣●影響日後社交發展

Posted on April 5, 2013 By       1,719

【香港消息】自理能力低的一群小孩被社會標籤為「港童」,他們不會日常基本能力,如:綁鞋帶、更衣沐浴、甚至穿襪子等。近日一項調查發佈便將「港童」茅頭直指家長,發現大部份孩子不能自行更換衣服,部份家長承認家務由自己或傭人一手包辦,及認為孩子做家務危險。含辛茹苦的家長普遍只著力培訓子女成為「高分兒童」,卻有否停下來想一想,家務處理及自理能力偏低對子女將來可有嚴重影響?

 

76%不能自行更衣

本港有商場進行一項有關「港童做家務及自理能力」的調查,訪問500名家長,了解4至12歲本地兒童做家務和自理能力。結果發現多達76%受訪家長承認子女不能自行更換衣服,62%不會做家務,61%不能自行洗澡。只有不足一成家長以身作則或以精神鼓勵之方法推動子女作家務,大部份家長以物質鼓勵。受訪者被問及子女不做家務的原因,27%家長指自己或傭人已包辦家務,23%則認為子女欠主動所致,以及一成家長表示子女做家務危險。

 

影響日後社交發展

兒童及教育心理學家張明麗認為,以物質作鼓勵,把做家務或親子關係物質化,容易養成子女功利性格,與父母討價還價。她強調,兒童的自理能力應自小培養,成為生活習慣,否則,長大後易變成「公主」或「王子」,影響社交發展。

 

她建議家長將培養子女做家務的重要性,與培養子女讀書看齊;亦以身作則與子女一同做家務,可嘗試由淺入深,當子女兩歲多便可要求他們幫忙遞餐具,再長大點便可要求他們起摺被子和自己更衣,亦可為子女制定做家務時間表,養成規律生活。

 

放手讓子女做家務

明愛小學學生輔導服務督導主任馮慶球認為家長應放手讓子女做家務,不應過分保護子女,勿養成子女「飯來開口」的心態。他建議:「家長可於子女5至6歲起,要求子女協助做簡單家務,例如在晚飯前清潔飯枱、幫忙擺碗筷等,待子女年紀稍大,可安排他們負責掃地等較複雜的工作。父母應提醒子女,做家務是家庭成員的責任,家長可與子女一同做家務,或給予子女口頭鼓勵。」

 

綜合報導: 明報、星島日報、太陽報

K仔
熱血編輯部成員!